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Tomas Maier的真心話  Bottega Veneta創意總監獨家專訪
秀場 | Apr 12 , 2018  00:00

Tomas Maier的真心話 Bottega Veneta創意總監獨家專訪

為了慶祝位於紐約麥迪遜大道上的全新Maison落成啟用,Bottega Veneta將今年秋冬的男女裝大秀從一貫的米蘭移師紐約發表,創意總監Tomas Maier更親自率領品牌團隊飛抵紐約擘劃相關事宜。我也跟著Maier的腳步來到紐約,見證這場品牌史上的一大盛事,更有幸能訪得Maier,暢談他對紐約和紐約客的觀感、執掌品牌17年來的心得、關於時裝和設計的思考,以及當他創作途中感到疲累時該如何排解的祕密。
文/吳國瑋  圖/達志影像

 

M’INT以下簡稱M作為以義大利為長期根據地的品牌,這一季為什麼會移師紐約辦秀?

Tomas Maier以下簡稱TM我們決定在紐約辦秀以慶祝全新Maison在麥迪遜大道的落成,對品牌而言,這似乎是一個做點不一樣事情的完美時間點,而且也能為我們的美國客人做一些特別的事情。

這也好像是回家一樣。1979年,Bottega Veneta在麥迪遜大道開設義大利之外的第一間專門店,我們是最早在這裡開店的義大利精品品牌之一。這間店在當時相當成功,賈桂琳甘迺迪總是來此購物,Andy Warhol亦曾是固定訪客,更為品牌製作過短片,因此我覺得麥迪遜大道的店址感覺上更適合我們。

 

M展演城市的改變,在設計構思新裝的過程中是否產生了影響?

TM當然。紐約男女的特質帶給我無限的啟發,他們自在且無畏地在一座可以看見所有東西的城市中展現自我,我眼中的紐約人擁有真正的勇氣和魄力,沒有事情可以阻擋他們,對他們而言沒有事情是不可能的。

這座城市裡的古老建築和嶄新的摩天大樓也給了我深厚的影響,例如貫穿男女裝系列的立方體剪裁以及幾何印紋,我還加入轉換透視效果,展現這座城市給我的超現實感,並運用金屬裝飾呼應城市天際線的光彩。

 

M秋冬新裝的線條較過去更具都會感,輪廓上帶有更多日常生活氣息。為何會有這樣的轉變?

TM這次的秋冬系列,我想要非常優雅地捕捉紐約女人的風采,在她的睡衣上披上大衣,從容的出門、遛狗或是買杯咖啡。我是如此被在紐約生活的不同面向所啟發。

 

M以往男女裝分開發表,你都會設定不同的創作主題,然而現今男女裝同場展演,你會以單一主題貫穿男裝和女裝嗎?男女裝的靈感是相互影響和呼應,抑或依然是分開的創作?

TM它們是獨立的系列,但我也認知到既然在同一個秀場上,它們就必須展現出相同的願景這個事實。合併發表後的男女裝總是有共同元素,最主要的主軸是色彩。色彩對Bottega Veneta非常重要,且是每一個系列的起始點,例如2018秋冬系列中,男女裝同樣都有著非常深沉濃郁的珠寶色調,以及搶眼的明亮色彩,而且這兩個系列的靈感都來自紐約人的生活和特質,但我認為比起有相當多美麗長短洋裝的女裝系列,男裝更顯得愜意。

 

 

M紐約這個都市和紐約人分別給你什麼樣的感受?這座城市很大,哪些地方令你印象深刻?

TM紐約帶給我的感受遠超過一切,我對這座城市及裡頭的建築有相當的喜愛及欽慕。我的辦公室位於中城區,被一系列從1920年代迄今美輪美奐的大樓包圍著:有Edward Larrabee Barnes的IBM大樓、SOM事務所的Lever House(SOM事務所由Louis Skidmore和Nathaniel Owings於1936年在芝加哥創立,John O. Merrill於1939年加入,事務所名稱來自三人姓名縮寫),和密斯‧凡‧德羅(Mies van der Rohe)的西格拉姆大廈(Seagram Building)、Bunshaft House以及沙里寧的黑岩大廈(CBS哥倫比亞廣播公司大樓,又稱Black Rock),這些偉大的建築是我無止境綿延的靈感泉源。

我覺得紐約人與Bottega Veneta有一個相同的個人主義感知──紐約人不懼怕做自己,並且勇於追求夢想,力求脫穎而出;Bottega Veneta的品牌精神是「當你的名字已經足夠」,這個品牌屬於思想敏捷並極其成熟、細膩,從不會盲目追從潮流的人們,和紐約人實現自我的個人主義精神完全契合。

 

M你是將Bottega Veneta從沒落帶向巔峰的大功臣,綜觀目前品牌的發展現況,還有哪部分是你認為需要強化或改變的?

TM一直以來,我對於我們的作為總是相對低調。舉例來說,我們從來沒有使用過皮草,而許多品牌則是相對高調地公布這樣的行為,並在媒體上爭取話題和版面。我們寧可將心力花費在能述說真實感受的事情上,例如去年在倫敦Chiswick House舉辦一場名為「工匠之手」(The Hand of the Artisan)的活動,將我們位於Montebello Vicentino的工坊帶到這處帕拉迪奧式莊園,藉由工匠現場施作的過程,讓人們對於我們長期鑽研的手工藝能有深度體驗和領略。

 

M執掌品牌近17年,十年前的你和現今的你,對於Bottega Veneta的品牌精神和基調的營造,是否有不同的想法?

TM這個問題的答案取決於我們如何看待自家的工藝和商品。幾百年來工匠將珍貴技藝一路傳承,成為我們的重要資產,但我們也持續尋找新科技,讓設計能夠以不同且更好的方式來完成,例如究竟是要除去包款的間隙、還是增量,抑或讓它更輕盈。我從不為了創新而創新,我堅持有目的的創新。

再來是我認為精品品牌必須和年輕人對話,他們是消費精品的新世代,你不能只是持續地和你主要的客人對話,並期待能夠就此生存下去。這是一個顯著而必須正視的事實,不過這個對話過程關乎平衡,即使在多采多姿且狂野的時刻,我們還是要以屬於我們的方式做事。

 

M你的一天是如何安排和度過的?

TM我總是相當有紀律,會詳細規劃每一天的行程,盡所能地讓自己的生活過得非常有效率。

 

M每一位設計師都有自己的靈感來源,你習慣從哪些領域取材創作靈感?

TM我的興趣很廣泛,藝術、建築、攝影、音樂都能給我不同的點子,甚至在旅行途中或日常生活周遭的見聞,也都給我不同的啟發,靈感來源可以是某一種上過釉的日本漆器,也可以是一個奇特的植物標本。而Bottega Veneta發源所在地的Veneto的事物更常讓我靈感湧現──例如帕拉迪奧式建築、Veronese的畫作和Canova的雕塑。

 

M每當創作疲累的時候,你會做些什麼喘息一下、恢復腦力?

TM每當休假時,我會看當時所在的地方附近有什麼博物館或展覽,這些藝術性活動總是很能鬆弛我的身心。最近我常在想,如果能休息個一星期,一定要去趟緬因州放大假,不管做什麼都好。

 

 

 

 

 

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