時尚設計師中有兩個哲學家,其中一位不斷從哲學的辯證裡去重新定義「人」的樣貌,他是Alessandro Michele。對於人的探討,一直是Michele接手Gucci後不變的命題,有趣的是切入點,好比今年秋冬便以「面具」為引子,開啟了一道關乎人類自我意識的選擇題。
一切的線索從邀請函開始,打開大又厚重的木箱,裡面放著一張如希臘雕像般的面具,主角名叫Hermaphroditus,是希臘神話中美神Aphrodite和神之信使Hermes的兒子,俊美的外貌令湖中仙子Salmacis痴痴迷戀,他為了躲避仙子追求而跳入河中,怎知Salmacis卻跟著跳且緊抱不放,並祈求兩人能永遠結合,眾神實現了她的願望,Hermaphroditus自此變成雌雄同體的陰陽神。這樣的特質和Michele向來提倡的性別流動不謀而合,究竟這一回他想透過面具來傳達什麼樣的理念?
瘋狂的Michele從來不為創作設限,種族、性別、宗教、文化、年代在他的設計裡更是沒有界線地融合,然而這一季,他的創作思維又更宏觀了些,他引用20世紀偉大的女性思想家Hannah Arendt之觀點──當我們選擇要透過什麼面具呈現在世界舞臺上時,我們正是「個人」──直接探討世人認為的界線,其實是「個人選擇」,猶如戴上面具的人們,將面具當成了掩飾工具,用來偽造現實,讓我們陷於無可救藥的虛假之物,但是,如果真實性意味著我們堅持自我想法的可能性,那麼面具也能讓我們成為想成為的樣子。每一張面具都代表了兩種截然不同的張力:展現和隱藏,表明和保護,虛榮和謙虛,是一體兩面,是自我選擇,是自由的標誌。
誠如Arendt所言,面具提供了我們作為「在平等眾人當中鮮明而獨特的存在」,為了強化這樣的論點,Michele將秀場打造成一座鏡像世界,由環形伸展台延伸到金字塔般的座位及天花板,全由鏡面鋪設而成,四周牆面更飾上超過12萬顆LED燈泡。時裝秀由一陣野獸的吼叫聲揭開序幕,懾人閃光隨著鼓聲輪番投射,在宗教頌歌《Gabriel’s Message》肅穆的吟唱下,模特兒魚貫而出,走在如明鏡般的秀台上,可以清楚地看見戴著面具的自己,然而此刻眼前所見的,到底是偽裝的我抑或是真實的自己?這是Michele精心設下的布局,答案值得我們去反思。
這樣的哲學思考延伸到服裝設計上,呼應了Michele與Gucci一路走來的調性:以冷靜的40年代輪廓為基礎,多元融合了各式風格及文化屬性,混搭出獨特的張狂魅力。濃厚的文藝氣質與迷人的古著情調,在多款寬肩纖腰的西裝外套、幾何圖紋鉤針毛衣和鄉村壁紙風印花等設計中表露無遺;高腰寬褲、超大領片襯衫、精緻蕾絲斗篷則有歐洲宮廷風格的細膩與典雅;強烈的青檸綠、鮮黃、豔橘、火紅等張揚色彩搭配墊肩輪廓與率性線條,不禁讓人想起搖擺的80年代;大量金屬元素如面具,以及配件上的鉚釘裝飾細節,霸氣猖狂的姿態讓造型充滿當代感。
不同於以往的是今季Michele似乎刻意保留了造型中的衝突感,將善於混融多種風格於一身的手法,轉變為風格相互碰撞、拆解每一件單品都實穿的設計,無論這是Michele的自我突破抑或是實用性考量,天馬行空的搭配邏輯都像是一種宣言,是自由主義的大旗,在各式面具的妝點下更突顯了思想:每個人都有表達與不表達的自由,你可以戴上面具示人,也可以展露面具下的自我,沒有對錯,只有選擇,無所畏懼。