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Lady Dior的無限藝想
穿搭 | Dec 27 , 2019  00:00

Lady Dior的無限藝想

Lady Dior,因黛安娜王妃而得名,過往總以優雅形象深植人心,如今則透過當代藝術家的靈感匯聚,以Dior Lady Art的姿態加乘出優雅之外的奇幻魔力。今年的Dior Lady Art #4藝術家限量系列再度邀來全球11名藝術家各自演繹,取工藝實踐天馬行空的創意,賦予Lady Dior風格多元的自由靈魂。
文/賴盈君 攝影/C.C 圖片/Dior

Lady Dior mini Jia Lee藝術提包,黑色小牛皮彩繪花朵包身,飾以烏干紗與玻璃珠刺繡。

 

這是Dior第四年推出Dior Lady Art珍藏系列,也讓我們發現,原來一款包可以幻化出如此豐富的面貌。今年參與的藝術家包括美國的Rina Banerjee、中國的王光樂、法國/英國的Marguerite Humeau、韓國的Jia Lee、日本的名和晃平、巴西的Maria Nepomuceno、南非的Athi-Patra Ruga、英國的Raqib Shaw、美國的Mickalene Thomas、墨西哥的Eduardo Terrazas以及葡萄牙的Joana Vasconcelos,不只人選跨越年齡、性別、文化、種族、創作媒材的藩籬,更首度見到3D列印技術應用於Lady Dior,突破翻新了包款輪廓,為其注入無限創新能量。《明潮》特別精選收錄其中三位藝術家的訪談,帶你進一步了解他們的設計初衷與背後不為人知的創作歷程。

 

Lady Dior Jia Lee中型藝術提包,奶油色小牛皮彩繪花朵包身,飾以烏干紗與玻璃珠刺繡,搭配銀色仿舊金屬扣環與吊飾。

Lady Dior Maria Nepomuceno中型藝術提包,紅色絲絨與亮粉效果粉紅漆皮包身,飾以天然珍珠、彩珠、亮片及結繩工法(Macramé)製作的花朵刺繡。(©Pedro Loreto)

 

(由上至下)Lady Dior王光樂中型藝術包款,多彩撞色皮革包身,側面、把手與吊飾採透明設計;Lady Dior Rina Banerjee中型藝術提包,光滑奶油色小牛皮搭配透明尼龍刺繡,鑲嵌玻璃珠、月亮珠、羽毛,手工刺繡葉子與貝殼。

 

Athi-Patra Ruga刺繡幻想曲

南非藝術家Athi-Patra Ruga出生在後種族隔離時代,他總是透過行動藝術、影片、紡織掛布或是版畫來揉捏出一個介於烏托邦與現實的臆想地帶,藉由神話或寓言來隱喻種族隔離對社會所造成的創傷與影響。他的作品總是充滿大膽及明亮繽紛的色彩,正如這次他為Lady Dior帶來的創作,以驚人的刺繡浮雕與珍珠組合成自己的臉龐,並點綴大量花朵及水晶元素。另一款迷你提包以亮片和珠串描繪出的曲線,則重現了Dior先生於1949年推出的高級訂製裙裝Junon的優美弧線,將裙裝上如扇貝層疊的花邊及亮片,轉為彩色亮線刺繡拼接於包身,以手工技藝向經典致敬。

 

南非藝術家Athi-Patra Ruga。(©Emma Ledoyen)

 

《明潮M'INT》(以下簡稱M):Dior對你來說代表什麼?

Athi-Patra Ruga(以下簡稱R):我是學服裝出身,Dior先生在1974年發表的New Look對現代主義運動有著舉足輕重的貢獻。它的廓型及束縛著豐腴體態的Bar套裝成為現代女性的象徵,十年後,你可以說Lady Dior再創經典。

 

M:你如何重新詮釋Lady Dior

R第一個款式是啟發自扇貝的外型,這個主題已出現在我的多個作品中,包括《The Armor Of The Versatile Queen Ivy》和《The Current Reigning Matriarch Of My Mythological State》。我從1949年Dior的Junon禮服取得靈感,禮服上堆疊的扇貝使我聯想到綻放的花朵。第二個款式用的是更3D的手法,在提包表面透過我經典的雕塑——我的自畫像——轉移成一幅錯視畫的面具。

 

M:使用的媒材與工藝?

R我用大量的珍珠和亮片、水晶和鑲飾金屬來製作。反傳統和野獸派的疊加方式花費了Dior工坊好幾個小時,這個包包是一首獻給工藝和質感的頌歌。

 

M:為什麼以高級訂製服Junon Gown為靈感?

RJunon禮服是在二戰結束後四年設計出來的,不但精巧細緻,並有著超然於混亂現實世界的美麗輪廓。同樣的,我的作品提供了一個逃離殘酷現實的烏托邦,也盼望使用者能擁有相同美感。我採用藝術的表現形式,把扇貝用縫製的方式呈現,將觸覺的愉悅感最大化。串珠和刺繡成為禮服和提包之間的連結。

 

Ruga以驚人的刺繡浮雕與珍珠組成不分性別的面部形象。(©Emma Ledoyen)

 

Ruga知名作品〈Proposed Model of Francois Feral Benga〉(1906-1957),2018,Photo by Matthew Bradley。(©Athi-Patra Ruga and WHATIFTHEWORLD)

 

Lady Dior Athi-Patra Ruga中型藝術提包,黑色布料包身飾以3D效果珍珠、水晶、金屬與布料製作的花朵刺繡。

 

Joana Vasconcelos躍動的愛

從尋常的物品爬梳出不尋常的線索,是葡萄牙藝術家Joana Vasconcelos向來的理念,創作歷程基於對物品和日常的挪用、去脈絡化以及顛覆,擅以不同材質編織出巨型裝置藝術的她,2005年以超過萬支衛生棉條製成18世紀吊燈的作品《A Noiva》在第51屆威尼斯雙年展嶄露頭角,2012年更成為首位女性且為最年輕在凡爾賽宮展出作品的藝術家。這回她以自己於巴黎Porte de Clignancourt地鐵站的公共裝置藝術《Coeur de Paris》為靈感,將300顆LED燈置於Lady Dior上排列成愛心形狀,如心跳般閃爍的紅心不只顯現出Dior先生鍾愛的「生命色彩」,亦呼應他從不離身的愛心護身符。

 

葡萄牙藝術家Joana Vasconcelos。(©Pedro Moura Simão)

 

《明潮M'INT》(以下簡稱M):請分享這次的計畫。

Joana Vasconcelos(以下簡稱V):我設計的包結合了感情與科技。它是利用現代科技去展現人類的情緒。外型展示出手提包的靈感及名稱來源:黛安娜王妃,愛心皇后,當代第一位真正的公主。

 

M:妳的靈感來源?

V我從自己的作品發想,由巴黎市政府委託在巴黎展出的公共裝置藝術《Coeur de Paris》,這是一個巨大的紅心,立在一根金色的柱子上,紅心上覆蓋了手工磁磚並妝點上光纖,這些被程式設定的光纖會以人類的心跳速度來閃爍,每分鐘60下,如同包包上的愛心一樣!

 

M:妳又是如何打造它?

V我為包款加上心型LED燈飾,透過程式設計,它會噗通噗通地跳,就像人類的心臟那樣。我裝上了豐腴飽滿的紅心吊飾,也在包包內部及手把上用了帶光澤感的紅色,方能與黑色的表面做對比呈現。我選擇較為平滑的表面,能更凸顯「心臟跳動」的特點。

 

M:想透過作品傳遞給女性的訊息?

V每個人類都有權利去尋找愛。

 

Vasconcelos為包款裝上300顆閃耀的LED燈。(©Pedro Moura Simão)

 

Vasconcelos 2005年作品〈Coração Independente Vermelho [Red Independent Heart]〉,Photo by Luís Vasconcelos。(©Unidade Infinita Projectos | Château de Versailles)

 

Lady Dior Joana Vasconcelos中型藝術提包,黑色亮面小牛皮包身內層鑲嵌LED燈,搭配黑紅色漆皮手把、墨黑色金屬扣環、紅色樹脂愛心吊飾。

 

Marguerite Humeau靈動一瞬

不同於其他人由包面著手創作,現居倫敦的雕塑藝術家Marguerite Humeau為Lady Dior帶來革命性的新輪廓。Humeau熱衷以科學視角探索神祕力量和對世界的影響,以結合聲音、光線、雕塑的超現實創作聞名,正如她首度在Lady Dior上運用3D列印技術,將傳統包型轉變為波浪形。她創作的白色包款彷彿有了生命力,凝結在不斷移動中的片刻,這是Dior Lady Art系列首次以曲線及塑型方式再現Lady Dior的經典形象。

 

藝術家Marguerite Humeau。(©Valentin Hennequin)

 

《明潮M'INT》(以下簡稱M):請和我們分享創作源起。

Marguerite Humeau(以下簡稱H):2017年12月我去聽了研究家Mark Wigley的演說,他問道:「倘若古代被稱為『火石』(Flints)的雕刻石頭其實是石器時代的奢侈品?這些工具不是被設計用來打獵而是用來性吸引。」以這個概念出發,我想設計一個「火石提包」。這個包看起來像一塊石膏雕塑出來的。石膏是一種華麗且稀有的石頭,材質自然、擁有紋理和微妙色澤變化,它也是半透明的。石膏有一個曖昧不明的樣子:好似皮膚又似皮革,如橡膠又像礦物。

在2月,我參觀了龐貝城,我在那不勒斯的考古學博物館看見了一個石膏及石英做成的骨灰罈,那個設計讓骨灰罈像是隨時在動態之中。我最初的意向是開發一種讓包包看起來像是一塊石頭卻同時又栩栩如生的材質。多虧近來合成生物學的發達,生命可以利用工業化的手法再製,一如3D列印心臟,至於這個科技的發展有什麼含義存在呢?當包包變成活的有機體,又會發生什麼事呢?這個包款是對未來的預想,是一個活體包包的原型。

 

M:關於造型上的特色?

H我想加入動態的元素,幻想將包包放入一個風洞(航空學中產生人工氣流的管道裝置,用來模擬風速及測試阻力)。外觀上,依然能辨認是Lady Dior卻感覺是在移動中的。包包好似來自另一個時空,也可能隨時憑空消失,就像是幽靈、鬼魅。為了聚焦在主要的形體上,我把原有的吊飾從包包上移除,Dior四個字母被藏於包包的夾層之中。

 

M:妳使用何種材質和技法?

H我們在電腦上做出雛形。Dior團隊為了本次設計開發了一個可以被3D列印的新材質。我們做了不同的樣本,想使用讓人感到曖昧不明、無法定義的特殊材質。

 

M:誠如義大利知名雕塑家Gian Lorenzo Bernini的作品,那些大理石像是活著一般,在死寂的石頭下卻有隱隱生機。這算是以現代手法向古代的大理石致敬嗎?

H大理石雕塑一直令我著迷。我想雕塑家最大的挑戰就是把了無生機的材料轉化成鮮活的生命。我的作品都是攸關生與死,以及該如何利用新的科技去改變這樣的形式。我持續創造那些看來不像是人類製作的雕塑,利用最新的科技、軟體、3D列印和機器人去達成。結果讓手提包看起來像外星人:一方面毫無生命力卻又活靈活現,好像來自不同星球的生物。

 

Humeau讓Lady Dior首次應用3D列印技術。(©Valentin Hennequin)

 

包款側面亦可見特殊的波浪造型。(©Valentin Hennequin)

 

Lady Dior Marguerite Humeau中型藝術提包,3D列印技術製成,搭配有機材質提把、霧面銀色金屬扣環。

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