輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
想體驗被偷窺的刺激感?!心理師揭密沉溺自拍性愛影片的人格特質
情感 | Jul 12 , 2023  00:00

想體驗被偷窺的刺激感?!心理師揭密沉溺自拍性愛影片的人格特質

據媒體報導,凌晨2點多時1名女子在高雄市三民一分局哈爾濱派出所旁,打開駝色外套拍攝三點全露裸照,事後更將裸照張貼在自己Twitter上炫耀,隨即掀起網友熱議。諮商心理師林萃芬在其新書《從習慣洞察人心》(時報出版)提到,無論在媒體或網路上都可以看到,現代人越來越喜歡玩「自拍」,從用手機自拍清涼照片,再到風景區快拍裸露照片,接著更進一步花錢請專業攝影師拍情侶親密裸照,甚至用攝影機或手機自拍性愛過程;然而,不管成品是僅供自己欣賞,還是放到網站歡迎大家下載,我對自拍者的動機和心理狀態都深感興趣,除了自拍行為顛覆了傳統對「身體意念」的看法外,若往內探索,還可以觀察到訊息豐富的人格訊息。
文/林萃芬  圖/Netflix  來源/時報出版

熱愛自拍的人,常會給人自戀的感覺,怎麼看自己都好看,怎麼拍自己都不嫌多,特別渴望得到別人的關注,獲得各方的讚美掌聲。自拍其實是一種「印象管理」的行為,一方面,試圖給別人留下一個「美好的印象」,提高別人對自己的評價;另一方面,依照社會美的標準來修飾自己,為了贏得正向回饋。

 

 

愛在風景區快拍裸露照片的人

很多著名的風景區和地標都曾留下「裸體快拍族」的身影,令人好奇的是,暴露身體隱私的樂趣究竟是什麼?從心理需求的角度來看,除了以自己的身材為傲,渴望被別人欣賞外,「裸體快拍族」多少也想體驗被偷窺的刺激感,主動操控別人來觀看自己精心設計的演出。若依據「裸體快拍族」的行為模式來分析其個性,大都有衝動傾向,做事也比較極端,不是極好就是極壞,常會忍不住想要顛覆傳統,不喜歡按規矩行事,偏向追求「情緒的戰慄感」,持續渴望更新鮮的刺激感,甚至有裸體快拍族寧可冒著被公司開除的風險,依然堅持要捍衛裸露身體的自由。

 

 

喜歡自拍性愛親密照片的人

有些情侶在熱戀階段會渴望拍下對方裸露的樣子,這一方面是種自我擴張的舉動,想要將內心的親密感受,擴張到外在的具體照片;另方面則是藉由照片見證雙方的愛情,同時宣示「你屬於我的」,我們的感情有照片為證。一般來說,會自拍性愛親密照片的人,個性比較叛逆,不太在乎別人的評價,所以看到別人異樣的眼光,反而會讓自拍族覺得自己很與眾不同,滿足其自戀的欲望。也因此,自拍族的戀愛歷程多半有點戲劇性,常會誇大自我的感受,以自我為中心,喜歡引起別人的關心和注意。

 

 

可想而知,愛得轟轟烈烈的自拍情侶,一旦對方提出分手的要求,就可能會做出驚世駭俗的事情,將照片當成控制對方的武器:「如果你離開我,這些裸露照片就會給全世界人欣賞」。即便雙方曾經立下誓言:「無論什麼狀況都不得流出性愛照片」,可是,當自尊受損、理智失控,一心一意只想報復對方,根本忘了過往的承諾。甚至被迫分手的一方會認為:「你都不信守愛情的承諾,我幹麻還要信守保密的承諾;是你先對不起我,我才會這樣對你。」為了降低愛情的風險,不管愛得多麼刻骨銘心,還是保有一點隱私,以免未來後患無窮。

 

本文節錄:【從習慣洞察人心:學會識人術,解決人際關係的所有煩惱】一書

 

延伸閱讀

旅行美照這樣拍!名模王心恬分享超好用拍照訣竅 如何化解職場的情報攻擊?避免陷入是非之中,專家有話說