輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
凱特布蘭琪英國奧斯卡封后 《TÁR塔爾》3月10日上映
電影 | Feb 21 , 2023  00:00

凱特布蘭琪英國奧斯卡封后 《TÁR塔爾》3月10日上映

奧斯卡影后凱特布蘭琪主演的《TÁR塔爾》,已拿下包括威尼斯影展、金球獎、英國電影學院獎…等共計27個最佳女主角的獎項,強勢問鼎本屆奧斯卡六項大獎,包括最佳影片、最佳導演(陶德菲爾德)、最佳女主角(凱特布蘭琪)、最佳原創劇本(陶德菲爾德)、最佳攝影(弗洛里安霍夫梅斯特, BSC)和最佳剪輯(莫妮卡威利)。凱特布蘭琪在片中飾演一位才華洋溢的指揮家莉迪亞塔爾,她精湛的演技將這位霸道強勢又有強迫症的女主角詮釋的絲絲入扣。
文/Lily  圖/UIP
凱特布蘭琪
凱特布蘭琪

導演陶德菲爾德表示,《TÁR塔爾》這部劇本是專門為了一位優秀的演員編寫,那就是凱特布蘭琪,如果她不答應接演這個角色,這部電影就永遠拍不成。全球影迷、業餘和專業電影從業人員都不會對此感到驚訝,因為畢竟她是當代最優秀的演員之一。即便如此,我們在拍攝這部電影的期間,她超凡脫俗的精湛演技仍然令人看得大呼過癮。整部電影的成敗都扛在她肩上。能夠有機會和這位殿堂級的演員合作,真的是無法用言語形容,就各方面來說,這都是凱特的電影。

 

導演陶德菲爾德編寫的劇本別具巧思,深深讓凱特布蘭琪著迷,尤其是這個故事在人性方面的刻劃,讓這位公認演技一級棒的金獎影后能夠感同身受。凱特布蘭琪說:「當我和觀眾一起發掘莉迪亞塔爾這個謎一般的角色的時候,我看得出這個角色就像洋蔥一樣,有很多的層次可以一層一層地剝開,陶德成功塑造了一個獨一無二的角色。」此外,凱特布蘭琪還很喜歡劇本具有音樂性的故事節奏,她說:「這部電影刻劃了一個人生和事業即將跌入谷底的女人,身為一名演員,我發現音樂經常是了解一個角色、角色的周遭環境以及尋找故事之間連結的關鍵,而這部電影真的是把這些元素發揮到極致。」

凱特布蘭琪
凱特布蘭琪

導演陶德菲爾德說:「我和凱特於2020年9月開始密切合作,她在短短一年的時間內學會說德語、彈鋼琴,在片中彈鋼琴的每一場戲份,每一個音符都是她親手彈奏的-並且做了非常大量的功課。每天拍完戲之後,就會直接坐在鋼琴前面練琴,她也會練習說德語、美式英語或是練習使用指揮棒,是一名真正的自學者。」凱特布蘭琪說:「我在讀劇本的時候通常會把焦點放在語言上面,這部劇本中有很多我不熟悉的專業術語,我知道我必須徹底理解它們,這樣一來,觀眾才能夠完全相信並進入這個角色中。」

 

要成為一名古典樂指揮家並不容易,凱特花了很多功夫學習演出一名指揮家,她在學習的過程中也吸收了來自各大指揮家的影響,然後塑造出一個全新的原創角色,感覺完全貼近真實人生。「我的參考點是俄羅斯指揮家伊利亞穆辛,以及關於女指揮家安東尼婭布麗可震撼人心的紀錄片。」凱特布蘭琪說:「我也看了知名指揮家克勞迪奧阿巴多、卡洛斯克萊伯、艾曼紐哈伊姆以及伯納德海汀克的演出片段,為了要知道塔爾不是什麼樣的指揮家,而是她立志想要成為什麼樣的指揮家。」

 

編劇/製片/導演陶德菲爾德全新力作,《TÁR塔爾》一片由凱特布蘭琪領銜主演莉迪亞塔爾,德國一支知名管弦樂團史上首位女性首席指揮家。她在電影的一開始正值事業巔峰,她正準備舉辦她的新書發表會,也將現場指揮備受期待的馬勒第五號交響曲,但是她的人生卻在接下來的幾個星期之內完全分崩離析。這部電影強烈批判了權力,以及權力對當今社會造成的衝擊。

 

ad_2023_300600
ad_2023_300600

延伸閱讀

剛滿53歲的凱特布蘭琪「女女口罩吻」曝光!20年好友透露影后10多年的肌膚保養秘密,這三樣是寶貝! 奧斯卡幕後更精彩:珍妮佛勞倫斯仆街成性 艾倫狄珍妮偕眾星自拍
ad_2023_970250