輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
溥儀與他的百達翡麗    富藝斯亞洲總部開幕    展出上拍清朝末代皇帝遺珍
玩錶 | Mar 16 , 2023  00:00

溥儀與他的百達翡麗 富藝斯亞洲總部開幕 展出上拍清朝末代皇帝遺珍

富藝斯拍賣行為誌慶亞洲總部於香港開幕,特別展出清朝末代皇帝溥儀遺珍,隨後舉辦巡展和上拍。
文/MM  來源/富藝斯

國際知名拍賣行富藝斯宣布,將在香港西九文化區全新亞洲總部開幕期間舉辦清朝末代皇帝「愛新覺羅.溥儀傳奇遺珍」特展,即日起至3月31日,隨後於紐約、新加坡、倫敦、台北、日內瓦巡展,此後進行上拍。

此次特展涵蓋一枚曾為溥儀所擁有的百達翡麗腕錶,Ref. 96 Quantieme Lune、溥儀親自題詩的紅色紙扇、水墨畫、筆記本、一本皮質封面孔子《論語》。
 

末代皇帝溥儀以年號宣統登基,1945年日本宣布無條件投降、二戰結束後,溥儀在逃亡時為蘇聯紅軍俘虜,於蘇聯期間,由格奧爾基·佩爾米亞科夫(Georgy Permyakov)擔任翻譯,此次數件拍品便與這段故事有密切關係。1950年,溥儀被引渡故里,據侄子毓嵒回憶錄所述,在被遣返前夕,溥儀將曾佩戴過的百達翡麗珍罕腕錶贈予這名翻譯。

除了百達翡麗腕錶珍藏,是次一系列藏品當中,一把紅色紙扇是溥儀在東京出庭期間,贈予俄文翻譯,上有題詩:

小院夜未央,明月透南窗。相伴燈前坐,清意正悠長。

一九四六年八月十九日於東京

贈與別兒面濶夫同志

愛新覺羅溥儀

溥儀曾珍藏之百達翡麗腕錶,Ref. 96 Quantieme Lune

配備全日曆和月相顯示,被譽為傳世最重要的百達翡麗古董錶之一,此前已知同型號僅有七只,此枚腕錶是第八只,先前從未現身拍賣市場。

腕錶為古典的Calatrava式鉑金錶殼,由日內瓦錶殼大師Antoine Gerlach製作,附「Key number 4」標記。阿拉伯數字配襯玫瑰金柳葉指針,搭載Victorin Piguet ébauche機芯。根據官方資料,該機芯於1929年全球經濟大蕭條期間生產,從未上市。隨著1932年型號96改款上市,該機芯由製造商進一步升級。

根據富藝斯資料,目前僅知有兩枚配有阿拉伯數字「輪盤」設計的同型號腕錶曾流入拍賣市場,足見此錶的的珍罕性。兩枚皆為鉑金錶殼,帶連續的機芯編號,其中一只現珍藏於百達翡麗博物館,另一只在1996年由私人藏家購藏。溥儀這只腕錶是第三只,百達翡麗資料庫顯示,此枚珍藏為銀色錶盤、琺瑯時標,是在1929年製作,1937年10月6日售出。

展品中另有一本筆記,是溥儀在蘇聯被囚5年間寫下的日常隨筆,內容為書摘、記錄當時中國人的風俗文化和日常生活。其他拍品尚有一本曾為溥儀擁有的皮質封面孔子《論語》、15幅由溥儀妻子(末代皇后)婉容的弟弟郭布羅.潤麒親手繪製水墨畫。

延伸閱讀

沛納海延續Radiomir主題年,Radiomir Guido Panerai & Figlio競標義賣撥捐聯合國教科文組織 NFT藝術熱 高速駛入拍賣市場