輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
做事習慣「踩死線」讓你一事無成?職場專家:拖延症立刻治,成為人生順利組!
情感 | Jun 15 , 2023  00:00

做事習慣「踩死線」讓你一事無成?職場專家:拖延症立刻治,成為人生順利組!

人生中有許多不必要的麻煩都是源自於情緒失控,如果可以減少負面情緒的干擾,遇到事情就能保持更清明的思維去處理,做出更有利的選擇。
文/盧文建、彭振桓  圖/Disney+   來源/高寶書版

實際上,很多焦慮就是拖延症導致的。那麼,到底是什麼導致了我們的拖延症?

 

第一,要做的事情太多。

很多人認為拖延症是決心不夠、習慣不好,但在這裡我想為各位「拖延症患者」開脫一下—也許只是壓在他們身上的事情實在是太多了。簡單的一兩件事,我們總是容易快速解決的,可是事情一旦多起來,情況就不同了。人會在複雜的待處理事件清單面前滋生一種心態:「債多了不愁,蝨子多了不癢」。也就是說,繁重的任務反而會讓人拖延。

 

第二,時間節點的不明確、選擇太多。

很多事情是有時間節點的,比如高考,比如某一個項目演示。在這些情況下,我們通常都會有具體的日程壓力,在這個過程中,雖然可能也想過逃避,但內心總歸是被催促著的。可是,還有很多事情是沒那麼迫在眉睫的,比如說你打算考某個行業的資格證,這個考試每個月都有一次,那麼好了,這個月拖到下個月,下個月下下個月……正所謂「明日復明日,明日何其多」,一旦自己有了選擇時間節點的自主權,拖延症就開始滋生了。

 

第三,輕重緩急管理失能。

這其實是很多職場新人的通病。新人雖然足夠積極向上,也很想在目前的工作環境下做成一些事情,但難免會遇到很多事情同時找上門的情況,而新人常常理不清到底哪些事情更重要,而把大量的時間花在了眼前瑣碎的小事情上。

 

第四,社交的入侵。

在學校期間,我們有大把的時間,想怎麼安排計畫就怎麼安排,但工作之後情況就不同了。

 

 

防止拖延症的幾個錦囊妙計

 

1.所有的儀式化都是為了繼續拖延

很多人都討厭無休止的會議,也不喜歡公司裡各種無聊的儀式,很多職場人都覺得,搞這些事情就是在浪費時間,把很多精力無意義地給消耗掉了。但你有沒有想過,自己行為習慣裡的很多「儀式」,也是在浪費時間和精力呢?

沒錯,拖延症的一個很大原因,就是你不由自主搞出來的這些儀式。舉個例子:在家寫報告之前,打算先玩一局遊戲放鬆一下,結果激戰一整晚,結束時,已經眼睛發痠哈欠連天;在背單詞之前,打算想先去網上買個單詞本,結果你先在淘寶上看了半小時,然後是抖音、微博……這些所謂的儀式,說白了都和任務本身關係不大,但「聰明」的你總會為之找到一些理由—我在開工之前放鬆一下怎麼了? 我既然要背單詞難道不應該弄個好看的筆記本來顯示隆重嗎?

道理究竟在哪裡呢? 在你的潛意識裡。雖然有很多工作擺在眼前,但是你的內心(即潛意識)還是傾向於逃避的,隨後,你的思維就會努力服從潛意識,迅速思考轉移的辦法,安插好各種理由,經過長期的篩選,「儀式感」就成了最容易通過考驗的偷懶方法,因為這種方法很容易矇騙住你表層的正當動機,如此一來,當初的努力下決心的局面,就偏向了被內心(潛意識的誘導開脫)和外部條件(比如那些想要謀求你花時間的各種社交軟體)精心設計的騙局。

當你真的想要做成一件事情時,你是沒有精力去搞儀式感的,一旦有了儀式感的念頭,那只能說明你的內心是在抗拒這件事。所以此時如果你的理智還存留一點點的話,聽我的,趕緊罷免這些雜七雜八的念頭,直接著手於做事情本身。

 

2.別管那些,每天都給我一點兒東西。

導致拖延症的第二個原因,是信心的缺乏,這種缺乏往往源自對手過於強大。

「老虎吃天,沒處下牙,回身一躺,聊天喝茶。」這樣的描述你肯定似曾相識—多少次想弄個大計畫,但當你著手去做的時候才發現,這個計畫太大了,以至於自己難以在短時間內做完或者乾脆不知道該怎麼做,於是只能先擱置著,越擱置難度越大,最終成為無限的拖延,直至放棄。

怎麼辦呢? 你只能化整為零!

聰明的人懂得把巨大的目標切割分離,然後從基礎到高級一步步去完成,這也是優秀的職場新人普遍具備的思維能力。做事情的能力、學習的能力總是有高有低,但你必須要具備把巨大任務分割成零件的能力,分析,切割,再分析,再切割……直到事情被切割成你可以吃得下去的小塊(比如一小時內可以完成的小任務),行動的阻力才會不那麼大,你才有足夠的能量去面對困難,而不是一擊即潰。長征雖遠,但我們總可以邁出第一步。

 

3.床是你最大的敵人

之前看過一篇文章,標題叫《缺覺的中國人》,文章用大量的資料表明了中國年輕人(主要是職場新人)的睡眠嚴重不足。

可我依舊想說——床,是大敵。

首先請大家不要想歪,這裡的床只提供睡眠休息的功能。人一旦上床,肢體位置的改變會直接調整我們的激素水準,不管你是一沾枕頭就能著的「速睡超人」,還是長期失眠、容易驚醒的「人形自走報警器」,體內的鬥志都會懈怠。或許你是帶著任務爬上床的(比如捧著一本書),但此刻的堅持力度已經開始在降低,即便是硬撐下去,效率也會大打折扣。

更要命的一點在於,一旦上床,你的很多「功能」就會被限制住—比如書寫能力,這個時候就會變得很差。這就好比戰場中的軍心動搖,當你不斷開始丟棄兵器時,最終的大撤退也就在意料之中了。當這樣的情況每天發生之後,你的拖延也就成為定局。

是的,睡眠很重要,但對於絕大部分職場新人來說,我們是沒有資格享受充裕睡眠的。這就是比較殘酷的現實,狼可以天天打盹,但對於羊群而言:要麼睡死,要麼存活。話說得比較重,道理就是這個道理。

 

本文節錄自高寶書版《做一個情緒自由的人:保持職場清醒、識趣、減少做事干擾,成為人生順利組》一書

 

 

 

延伸閱讀

「你若不還錢,我就把你全家鬧個雞犬不寧?!」職場作家力口木木:醜話就是要先說前頭,好聽的話不見得是真話啊,那是情話啊! 職場玩笑背後的#MeToo性騷擾,當下該如何制止?主管沒留意的小事,當心讓組織崩壞