輸入關鍵字進行搜尋

Facebook Share LINE Share
輕珠寶風格女錶  符號的玩味
玩錶 | Sep 20 , 2017  00:00

輕珠寶風格女錶 符號的玩味

頂級珠寶商個個歷史豐厚,他們也善用品牌標誌性符號與象徵,取一點歷史感,加一點彩寶顏色,變化出微帶輕珠寶風格的女錶。
文/郭書吟 插畫/Nan Shan 圖片/各品牌

 

追蹤Dior珠寶創意總監Victoire de Castellane的IG,已成為我偶然的趣味,難得有法國頂級珠寶商的創意總監,在社群媒體分享生活雜感——搖呼拉圈、騎單車、畫畫兒、戴上最新頂級珠寶,拍下試戴片。她與粉絲分享的日常,與她所設計的珠寶、腕錶一般,豐彩而大有童趣。

 

 

羅盤玫瑰占星術

2015年,Victoire de Castellane發表結合Dior先生的幸運星、數字8與玫瑰的Rose des Vents(羅盤玫瑰)系列珠寶,並在其中融入旅人遠行他方,佩戴圓形掛飾(medallion)作為護符的寓意。

「我本來的想法是要從小小的主題墜飾開始。但是,還有什麼比得上圓形掛飾所具有的那種隱喻性呢?」Victoire de Castellane創作自述提及圓形掛飾為旅行象徵,又風向玫瑰圖是Dior先生諾曼第格蘭維爾家族宅邸的馬賽克地坪裝飾(有16個風向),Victoire de Castellane運用扭繩狀金粒裝飾和彩色寶石,將Dior歷史象徵融於一小圓,製成八芒星羅盤玫瑰,延伸出手鍊、短項鍊、長項鍊、戒指等,特色在於質地輕巧,並在背面飾以各色彩寶,羅盤玫瑰會隨佩戴者肢體動作微微翻轉。今年更延伸出19mm La Mini D de Dior Rose des Vents腕錶,有白、粉兩色珠母貝與象徵幸運的孔雀石,「翻轉」動作則細巧地表現在精鋼製轉動式羅盤上,左右晃動,在日常佩戴中便有占星般指引的樂趣。

 

Dior先生的幸運星。

Dior先生宅邸莊園的羅盤玫瑰地坪。

Victoire de Castellane手繪的自畫像和Dior先生。

La Mini D de Dior Rose des Vents羅盤玫瑰孔雀石(上)與粉紅珍珠母貝(下)腕錶,石英機芯,精鋼錶殼(19mm),可轉動精鋼孔雀石、粉紅珠母貝羅盤,錶冠鑲鑽,時、分顯示,防水30米,NT187,000、NT155,000。

Chanel Boy.Friend精鋼腕錶(大型款),手動上鏈機械機芯,精鋼錶殼(28.6x37mm),黑色扭索紋面盤,時、分、秒顯示,動力儲存42小時,防水30米,NT158,000。

 

寶格麗Serpenti腕錶,石英機芯,27mm弧形錶殼(精鋼或玫瑰金),鑲鑽/不鑲鑽,面盤有多種色系,Karung水蛇皮雙圈錶帶(黑、紅、白、綠、栗棕5色),小牛皮雙圈錶帶(寶石藍、瑪瑙白、寶石紅、沙棕、黑、翡翠綠6色),防水50米,NT145,700∼NT325,700。

 

符號變形記

今年適逢Chanel第一款腕錶Première 30周年慶,品牌透過Inside Chanel網站推出第19章〈香奈兒時光〉(The Time of Chanel)表達香奈兒女士的時間觀念,再次重溫Première系列與Boy.Friend(2005年首發)腕錶的八角形錶殼源流。一如傳奇N°5香水瓶蓋,設計靈感都是取自巴黎珠寶商集中地——芳登廣場的八角形尺度。芳登廣場起造於1699年至1702年,由凡爾賽宮大建築師Jules Hardouin-Mansart操刀,中央立有青銅造芳登柱,當時居住在麗池飯店套房的香奈兒女士,每日走到窗邊,都會看到此八角廣場,而一如她的設計,善於遊走男女曖昧不明的分界,香奈兒女士在陽剛的建築尺度裡融入女性特質,使之帶有中性氣息,N°5香水瓶自此而生,Boy.Friend腕錶黑白配色、斜紋軟呢的錶帶質地,也是從隨這種中性調。

BVLGARI守護獸「靈蛇」(Serpenti)今年則變得更加小巧可愛,2017年主打的訂製款卡隆蛇皮Serpenti系列相當吸睛,以訂製為最大特色,包含錶帶、面盤、錶圈鑲飾材質都可任意選配,除了皮錶帶之外,另有觸感較為柔滑的無毒水蛇皮Karung,標榜「twist your time」,每只腕錶隨附拆換工具、Karung和小牛皮錶帶,也有單圈、雙圈選擇,以容易拆換、混搭風和更實惠的價格吸引輕熟女客群。

 

延伸閱讀

香水控注意〜初秋花香調當道,女人優雅女孩輕甜的浪漫首選,非它莫屬 韓韶禧機場穿搭仙氣爆棚!DIOR 2024春夏高級訂製服系列大秀,今晚 10 點登場