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江鵝【俗女日常】我生命中的粉漿蛋餅
情感 | Mar 20 , 2017  00:00

江鵝【俗女日常】我生命中的粉漿蛋餅

粉漿蛋餅登場的時候,是我成年的開始,學校裡有聰慧的老師,有知心的同學,有戀慕的對象,而我剛剛長成一個女人,對模糊的未來懷抱著確切的希望。每天吃完那張蛋餅,我就開始這樣的一天,這個原型的設定相對無菌無臭,後來再吃的蛋餅,連結的就是娑婆了,有遲到一分鐘扣五十的打卡,還有鍵完整頁資料卻當機的微軟視窗。差堪可忍,幾乎不能忍但是忍了不會死的世界。
文/江鵝  圖/達志影像

非常偶爾,我會忽然想念起粉漿蛋餅。我的粉漿蛋餅啟蒙在高雄,租屋處往學校的路上,有個騎樓早餐攤,滿滿一鐵桶的粉漿就放在地上,老闆娘拿大勺子舀漿水上鍋面的時候,像在賣弄懸浮液體的表面張力與離心力協同作用,但是那條拋物線路徑只是序幕,重點在於粉漿落入熱鍋熱油的那聲「唰」,買粉漿蛋餅的樂趣就在這裡,「唰」完以後「嗶吱嗶吱」,漿水外圈流散成不規則的圓形,麵糊外緣被熱油炸出怪形怪狀的觸手,那是起鍋後整個蛋餅最致癌最香脆的地方,是蛋糕上的草莓,是皇冠中央那顆鑽石,要寫情書給我的人可以考慮「你是我生命中的粉漿蛋餅脆邊」這個句子,我會感到深受珍視。

我曾經想過要回高雄再吃它一回,但卻無論如何記不起當年租屋處,所以無法推算當時都是走在哪條路上,才得以遇見那攤早餐。讀書時期的租屋不以學年也以學期計算,我竟然能忘了住過半年一年的地方,卻還記得那張蛋餅,也不知是當時住宿生活太不上心,還是蛋餅真的帶給我太大的安慰。

是有多好吃?餅身軟乎帶著焦邊,半煎半炸的蛋汁有嫩有酥,淋上店家自己熬的醬油膏,一口糊,一口脆,咬到蛋裡的蔥花時,是新鮮的脆甜。是啦,說到底也不過是張蛋餅,又不是吃了能飛,有一家能做,就一定有另一家會做。幾年來我抱著這樣的希望,南南北北試過幾家據說相當厲害的粉漿蛋餅,卻一直沒有找到真正滿意的。

總是有點瑕疵,網路盛傳的那家麵糊太厚、蛋麵比例剛好的那家沙拉油黏黏的有點可疑、最靠近我的那家油煙厚重得誇張,要下定即使肺癌也要吃餅的決心才能抬腳走進去。從來沒有任何一家早餐店能夠複製出我記憶中的原型。最近一次又想起粉漿蛋餅的時候,忽然覺得不太合理,再說幾百次也到底不過是張蛋餅啊,怎麼可能全世界只有那一家好吃?會不會是我腦中的原型出了什麼問題?

我掐指推算,問題大概出在連結。蛋餅總是連結著我每一天生產力的開端,從前連結上學,後來連結上班,而粉漿蛋餅登場的時候,是我成年的開始,學校裡有聰慧的老師,有知心的同學,有戀慕的對象,而我剛剛長成一個女人,對模糊的未來懷抱著確切的希望。每天吃完那張蛋餅,我就開始這樣的一天,這個原型的設定相對無菌無臭,後來再吃的蛋餅,連結的就是娑婆了,有遲到一分鐘扣五十的打卡,還有鍵完整頁資料卻當機的微軟視窗。差堪可忍,幾乎不能忍但是忍了不會死的世界。

所以我再吃不到無窮美好的粉漿蛋餅,要怪的可能是自己,是我把這個傳送門的出口從救國團康樂營移到美國海豹部隊去了。「生命中的粉漿蛋餅」什麼的還是別當成情話對我說吧,聽起來相當過去式,感桑。


作者介紹

江鵝,1975年生於台南。曾經是上班族,現在是貓飼主、淡水居民、自由譯者、專欄作家,著有《高跟鞋與蘑菇頭》與《俗女養成記》。臉書粉絲頁:「可對人言的二三事」。

 

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